24.03.2020

Fachdidaktik Mathematik unterstützt Home-Schooling mit Online-Plattform „Raumintelligenzförderung 2.0“

Unter der Leitung von Univ.-Prof. Dr. Günter Maresch, School of Education der Universität Salzburg, haben ExpertInnen österreichischer Universitäten und Pädagogischer Hochschulen im letzten Jahr die Online-Plattform „Raumintelligenzförderung 2.0“ ( https://adi3d.at/rif20/ ) entwickelt.

Auf dieser Plattform befinden sich aktuell mehr als 700 interaktive Übungen zur Förderung und Diagnose des Raumvorstellungsvermögens für SchülerInnen ab der 7. Schulstufe. LehrerInnen können auf der frei nutzbaren Plattform Klassen anlegen, unterschiedliche, inhaltlich strukturierte Aufgabengruppen für SchülerInnen freischalten und sich unter anderem die Ergebnisse kumuliert ausgeben lassen und so den Steigerungsverlauf der Lernenden verfolgen.

Alleine in der letzten Woche – also seit Beginn der Coronaphase und damit der elearning-Phase an den österreichischen Schulen – wurden auf dieser Plattform 358 Klassen mit mehr als 10.000 SchülerInnen zusätzlich angemeldet. Der Trend geht aktuell kontinuierlich weiter, sodass in Bälde mit ca. 25.000 SchülerInnen gerechnet wird, die dieses spezielle Förder- und Diagnoseangebot nutzen werden. Projektleiter Maresch betont: „Die zahlreichen positiven Rückmeldungen von LehrerInnen zeigen, dass die neu entwickelte Plattform gut angenommen wird und dass wir in dieser speziellen Zeit des online-Lernens damit unsere LehrerInnen und SchülerInnen in Österreich substantiell unterstützen können.“

Aktuelle Information zur Lehre an der PLUS
    Die wichtigsten Informationen zur Umstellung des Forschungsbetriebs an der Universität Salzburg
    Distance Learning für Austauschstudierende und Abschluss von Lehrveranstaltungen aus dem Ausland
    Aktuelle Information zum Personalrecht an der PLUS
    Geschätzte Kolleginnen und Kollegen! Der ASEA-UNINET Projekt-Call 2020 (Projektdurchführungszeitraum: 1. Oktober 2020 - 30. September 2021) ist ab sofort geöffnet! Dieses Förderprogramm hat zum Ziel, Forschungs- und Lehraktivitäten (ab Doktoratsstudierende) zwischen den österreichischen Mitgliedsuniversitäten und Südostasien (Indonesien, Laus, Kambodscha, Malaysia, Myanmar, Pakistan, Philippinen, Thailand und Vietnam) zu fördern.