12.11.2020

Neue Honorarprofessoren an der Rechtswissenschaftlichen Fakultät Salzburg

Vier Experten aus der Praxis wurden dieses Semester zu Honorarprofessoren an der Rechtswissenschaftlichen Fakultät ernannt. Heute stellen wir Rechtsanwalt Helmut Hegen und den Richter am Obersten Gerichtshof Babek Oshidari vor.

Honorarprofessor Dr. Helmut Hegen, M.B.L.

Barrierefreiheit: Kurzbeschreibung des Bildes

... ist Rechtsanwalt und Gesellschafter der HOSP, HEGEN Rechtsanwaltspartnerschaft. Im Rahmen seiner beruflichen Laufbahn war er in österreichischen, deutschen und amerikanischen Banken sowie Rechtsanwaltskanzleien tätig.

Aktuell ist Helmut Hegen neben seiner Tätigkeit als Rechtsanwalt Mitglied des Aufsichtsrats eines österreichischen, systemrelevanten Kreditinstituts, Vorsitzender des Genossenschaftsrats eines weiteren österreichischen Kreditinstituts sowie Mitglied des Stiftungsvorstands einer österreichischen Privatstiftung.

In den letzten Jahren hat er eine Vielzahl von Vorträgen, Seminaren und Schulungen in verschiedenen Bereichen des Bank- und Kapitalmarktrechts gehalten und ist Autor zahlreicher wissenschaftlicher Publikationen. Er fungierte weiters als Schiedsrichter im Bundesfinale und in der Landesendausscheidung des Franz von Zeiller Moot-Courts. An der Universität Salzburg bietet er seit 2003 die Lehrveranstaltung „Bankrecht“ an.

_________________________________________

Honorarprofessor Mag. Dr. Babek Peter Oshidari

_________________________________________

Barrierefreiheit: Kurzbeschreibung des Bildes

... ist Richter am Obersten Gerichtshof. Nach dem Diplomstudium der Rechtswissenschaften in Linz und dem Doktorat an der Paris Lodron Universität Salzburg startete Peter Babek seine Laufbahn in der Justiz, er wurde Staatsanwalt, Oberstaatsanwalt und arbeitete zwischenzeitig schon in der Generalprokuratur beim OGH.

Seit 2011 ist er Hofrat des Obersten Gerichtshofs, derzeit als stellvertretender Vorsitzender im Fachsenat für Jugendstrafsachen. Von 2013 bis 2018 lehrte Babek Peter Oshidari an der Johannes Kepler Universität Linz; seit 2018 ist er Lehrbeauftragter an der Universität Salzburg.

Er ist Prüfungskommissär für Rechtsanwalts- und Richteramtsanwärter*innen sowie Notariatskandidat*Innen im Sprengel des OLG Wien; Mitherausgeber und -autor des Systems des Österreichischen Strafverfahrens (Hrsg Hinterhofer/Oshidari); Mitautor im Wiener Kommentar zum Strafgesetzbuch (Hrsg Höpfel/Ratz) und zur Strafprozessordnung (Hrsg Fuchs/Ratz), im Salzburger Kommentar zum Strafgesetzbuch (Hrsg Hinterhofer/Rosbaud) sowie im Kommentar zum SMG (Hrsg Hinterhofer).

Seine aktuelle Lehrveranstaltung ist "Rechtsmittel im Strafverfahren unter besonderer Berücksichtigung der Nichtigkeitsgründe".

18 Teilnehmer*innen schlossen kürzlich den Universitätslehrgang in Elementarpädagogik mit dem Master-Titel ab. Der Lehrgang fand bereits zum zweiten Mal in Salzburg statt. Landesrätin Andrea Klambauer prämierte neun der Absolvent*innen für ihre herausragenden Abschlussarbeiten.
    Die Aufzeichnung des PLUS Talks „Studium und Lehre WS 2020/21“ vom 25.11.2020 ist nun verfügbar.
    Studienergebnisse zur Mediennutzung von Kindern und Familien während Lockdown. Homeschooling verbesserungsfähig, aber auf gutem Weg. Sekundarstufe besser profiliert. Familien haben gelernt, mit Lockdown und Homeschooling umzugehen.
    Matthias Henke, Musikwissenschaftler, Donau Universität Krems, spricht über die aktuelle Beethoven-Biographie „Beethoven. Akkord der Welt“, erschienen 2020 im Hanser Verlag.
    24 kinderleichte Übungen auf 24 Karten finden Sie im SALTO-Adventkalender. Die Bewegungsanregungen sind für Kinder ab drei Jahren und für die ganze Familie einfach und auf kleinem Raum durchführbar. Dieser Beitrag zur Vereinbarkeit soll mit Unterstützung des Kinderbüros möglichst vielen zu Gute kommen.
    Forscher um den Salzburger Geoinformatiker Christian Neuwirth hatten bereits im Mai 2020 ein mathematisches Modell zu Covid 19 entwickelt und vorgestellt, das der Frage nachgeht, wie lang und intensiv Social Distancing Maßnahmen aufrechterhalten bleiben müssten, um Corona-Todesfälle weiter zu reduzieren.
    Gewinnerin des Förderpreises der Österreichischen Geographischen Gesellschaft für die beste Abschlussarbeit 2019: Dipl. Ing.(FH) Mag. rer. nat. Heidi BERNSTEINER für ihre Diplomarbeit im LA Geographie und Wirtschaftskunde/Biologie mit dem Titel: "After the ice: post glacial evolution of small overdeepened basins in the Eastern Alps – Lake Taferlklaussee, Austria."
    Aus gegebenem Anlass weisen wir auf die aktualisierten Öffnungszeiten der Universitätsbibliothek Salzburg hin, die ab 17. November 2020 gelten.
    Eine Studie des Schlaflabors der naturwissenschaftlichen Fakultät zum Thema Schlaf unter der Leitung von Prof. Dr. Manuel Schabus widmet sich den Veränderungen des Schlafes während des Covid-19-Lockdowns in 6 unterschiedlichen Ländern (Ö, AT, UK, GR, CU, BRA). Die aus psychologischer Sicht besorgniserregende Angst, die sich in der Breite der Gesellschaft zeigt, bildet sich auch in diesen Daten ab: 78% der Befragten fühlen sich durch die Covid-19-Pandemie bedroht bzw. beunruhigt.
    Online-Vorlesung zum Thema Chemie: 2. Dezember 2020 - 18 Uhr. Emmanuelle Charpentier und Jennifer Doudna erhalten den Nobelpreis für Chemie 2020 für die Entdeckung eines der schärfsten Werkzeuge der Gentechnologie: die genetische Schere CRISPR / Cas9. Mit dieser Technologie können Forscher die DNA von Tieren, Pflanzen und Mikroorganismen mit extrem hoher Präzision verändern.
    Der PLUS Report 2020 ist erschienen.
  • 01.12.20 Der Körper als PLAYFUL TOOL
    02.12.20 PLUS startupSPRECHTAG - gather your ideas
    02.12.20 Nobelpreise 2020 - CHEMIE (Genschere)
    02.12.20 Musikpyhsiologie und Musikermedizin: Musizieren im Zusammenwirken von Psyche und Körper