16.11.2020

NEUE Covid 19-Maßnahmen ab 17. November

Liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Liebe Studierende, Sie werden sicher alle die neuen COVID-19 Maßnahmen der Bundesregierung intensiv mitverfolgt haben. Diese erfordern, dass wir auch die Regelungen an unserer Universität anpassen müssen – und zwar so, dass der Universitätsbetrieb aufrecht und funktionsfähig bleibt, aber wir zum Erhalt unserer Gesundheit und der unserer unmittelbaren Umgebung weitestgehend in den „online-Modus“ schalten und von zu Hause aus arbeiten.

Einige generelle Maßnahmen sind nachfolgend genannt; wir werden Sie aber in den kommenden Tagen weiter engmaschig informieren.

• Mitarbeiter*innen sollen ihre Tätigkeiten, soweit dies möglich ist, im Homeoffice durchführen. Bitte besprechen Sie mit Ihrem/Ihrer Vorgesetzten, ob dies für Sie möglich ist. Ist Anwesenheit an der Universität aus dienstlichen Gründen notwendig, so sind Abstände und andere Hygienemaßnahmen unbedingt einzuhalten sowie organisatorische Maßnahmen zu prüfen (z.B. Schichtbetrieb).
  • Der Lehrbetrieb wird grundsätzlich in Form von Distanzlehre weitergeführt. Nicht durch online-Lehre substituierbare Präsenzveranstaltungen können nur mehr in besonders begründeten Ausnahmefällen durchgeführt werden. Die Studierenden werden von den Lehrveranstaltungsleitungen entsprechend informiert.
  • Die Bibliotheken bleiben für den Entlehnbetrieb weiter geöffnet, genauere Informationen folgen in Kürze.
  • Forschungstätigkeiten, die Präsenz an der Universität erfordern, können grundsätzlich weitergeführt werden, es dürfen aber keine externen Personen (z.B. Proband*innen) an die Universität kommen.
  • Der Parteienverkehr ist so weit es eben geht einzuschränken, die Erreichbarkeit der universitären Einrichtungen muss aber gegeben bleiben. Anfragen sollten per Email, Telefon oder Webex beantwortet werden.
  • Für angesetzte Präsenzprüfungen versuchen wir in Abstimmung mit den Fakultäten eine sichere Lösung zu finden. Nähere Informationen folgen.
  • Die Gebäude der Universität bleiben grundsätzlich offen, die Hausöffnungszeiten werden aber auf die Zeit zwischen 8 und 18 Uhr (Montag bis Freitag) eingeschränkt.

__________________________________
Alle Maßnahmen gelten ab 17. November bis einschließlich 6. Dezember.

Rückfragen, Anregungen und Hinweise bitte an covid_praevention@sbg.ac.at.

Bitte helfen Sie uns, durch strikte Einhaltung dieser Regelungen die Pandemie so weit wie möglich einzudämmen. Wir sind jederzeit bei Fragen, Problemen und Sorgen für Sie erreichbar.

Bleiben Sie gesund!

Ihr Rektoratsteam

18 Teilnehmer*innen schlossen kürzlich den Universitätslehrgang in Elementarpädagogik mit dem Master-Titel ab. Der Lehrgang fand bereits zum zweiten Mal in Salzburg statt. Landesrätin Andrea Klambauer prämierte neun der Absolvent*innen für ihre herausragenden Abschlussarbeiten.
    Die Aufzeichnung des PLUS Talks „Studium und Lehre WS 2020/21“ vom 25.11.2020 ist nun verfügbar.
    Studienergebnisse zur Mediennutzung von Kindern und Familien während Lockdown. Homeschooling verbesserungsfähig, aber auf gutem Weg. Sekundarstufe besser profiliert. Familien haben gelernt, mit Lockdown und Homeschooling umzugehen.
    Matthias Henke, Musikwissenschaftler, Donau Universität Krems, spricht über die aktuelle Beethoven-Biographie „Beethoven. Akkord der Welt“, erschienen 2020 im Hanser Verlag.
    24 kinderleichte Übungen auf 24 Karten finden Sie im SALTO-Adventkalender. Die Bewegungsanregungen sind für Kinder ab drei Jahren und für die ganze Familie einfach und auf kleinem Raum durchführbar. Dieser Beitrag zur Vereinbarkeit soll mit Unterstützung des Kinderbüros möglichst vielen zu Gute kommen.
    Forscher um den Salzburger Geoinformatiker Christian Neuwirth hatten bereits im Mai 2020 ein mathematisches Modell zu Covid 19 entwickelt und vorgestellt, das der Frage nachgeht, wie lang und intensiv Social Distancing Maßnahmen aufrechterhalten bleiben müssten, um Corona-Todesfälle weiter zu reduzieren.
    Gewinnerin des Förderpreises der Österreichischen Geographischen Gesellschaft für die beste Abschlussarbeit 2019: Dipl. Ing.(FH) Mag. rer. nat. Heidi BERNSTEINER für ihre Diplomarbeit im LA Geographie und Wirtschaftskunde/Biologie mit dem Titel: "After the ice: post glacial evolution of small overdeepened basins in the Eastern Alps – Lake Taferlklaussee, Austria."
    Aus gegebenem Anlass weisen wir auf die aktualisierten Öffnungszeiten der Universitätsbibliothek Salzburg hin, die ab 17. November 2020 gelten.
    Eine Studie des Schlaflabors der naturwissenschaftlichen Fakultät zum Thema Schlaf unter der Leitung von Prof. Dr. Manuel Schabus widmet sich den Veränderungen des Schlafes während des Covid-19-Lockdowns in 6 unterschiedlichen Ländern (Ö, AT, UK, GR, CU, BRA). Die aus psychologischer Sicht besorgniserregende Angst, die sich in der Breite der Gesellschaft zeigt, bildet sich auch in diesen Daten ab: 78% der Befragten fühlen sich durch die Covid-19-Pandemie bedroht bzw. beunruhigt.
    Online-Vorlesung zum Thema Chemie: 2. Dezember 2020 - 18 Uhr. Emmanuelle Charpentier und Jennifer Doudna erhalten den Nobelpreis für Chemie 2020 für die Entdeckung eines der schärfsten Werkzeuge der Gentechnologie: die genetische Schere CRISPR / Cas9. Mit dieser Technologie können Forscher die DNA von Tieren, Pflanzen und Mikroorganismen mit extrem hoher Präzision verändern.
    Der PLUS Report 2020 ist erschienen.
  • 01.12.20 Der Körper als PLAYFUL TOOL
    02.12.20 PLUS startupSPRECHTAG - gather your ideas
    02.12.20 Nobelpreise 2020 - CHEMIE (Genschere)
    02.12.20 Musikpyhsiologie und Musikermedizin: Musizieren im Zusammenwirken von Psyche und Körper