15.11.2017

8.12.: Vortrag: MIT FRAGEN MUSIK ERMITTELN

Irena MÜLLER-BROZOVIC - Musikvermittlerin, Hochschule für Musik Basel (CH) - Freitag, 8. DEZEMBER 2017, 18 - 20 Uhr - Atelier im KunstQuartier, Bergstraße 12a, 5020, 1. Stock

Musik, deren Kontext und sich selbst befragen – diese forschende Haltung ist der rote Faden eines Vermittlungsprojekts mit ChorsängerInnen. Die interessierten Laien formulieren als Ausgangspunkt ihre Fragen an die Zeitgenössische Musik. Endprodukte sind Uraufführungen von zeitgenössischen Chorwerken mit den ChorsängerInnen als InterpretInnen.

Ihre Fragen initiieren künstlerisches Material, Kompositionsweisen und einen öffentlichen Diskurs. Statt Antworten zu finden, geht es darum, unterschiedliche Perspektiven zu zeigen, sich selbst zu befragen und einen eigenen Zugang zur Musik zu ermitteln.

Anhand dieses Fallbeispiels werden Voraussetzungen und Methoden von Musikvermittlung dargelegt und reflektiert.

Organisation und Durchführung
Eine Kooperation von ConTempOhr. Mediating Contemporary Music – Vermittlung zeitgenössischer Musik

Mag. Ingeborg Schrems

Programmreferentin

PB Vermittlung zeitgenössischer Musik

Bergstraße 12, 5020 Salzburg

E-Mail an Mag. Ingeborg Schrems

Der Salzburger Biowissenschaftler Robert R. Junker wird für seine Arbeiten zur Biodiversität mit einer 1,2 Millionen dotierten START- Förderung ausgezeichnet. Ein Ziel von Junkers Projekt „Sequentielle Entstehung von Funktionaler Multidiversität“ ist es, ein umfassendes Verständnis für die Ökosystemprozesse zu erlangen, um so zukünftige Naturschutzmaßnahmen besser planen und ergreifen zu können.
    Die Salzburger Hochschulwochen finden unter dem Titel „ANGST?“ vom 30. Juli bis 5. August in der Großen Aula sowie in Hörsälen der Theologischen Fakultät statt.
    Ass. Prof. Dr. Susanne Auer-Mayer vom Fachbereich Arbeits- und Wirtschaftsrecht der Universität Salzburg wurde von Bundespräsident Alexander van der Bellen mit dem Herbert Tumpel Preis für ihre Habilitationsschrift „Mitverantwortung in der Sozialversicherung“ gewürdigt. Der Preis wird im Rahmen des Theodor Körner Fonds vergeben.
    Tanja Angelovska und Dietmar Roehm (beide von der PLUS) sind als einzige österreichische Wissenschaftler als assoziierte Mitglieder des internationalen Forschungszentrums CARILSE (Centre for Applied Research and Innovation in Language Sciences and Education) an der University of Portsmouth nominiert worden.
    Im Jahr 2018 fördert die Europäische Kommission über alles Wissenschaftsdisziplinen hinweg 42 Masterstudiengänge im Programm Erasmus+. Fünf davon werden von österreichischen Universitäten koordiniert, gleich zwei von der Universität Salzburg: Digital Communication Leadership und Digital Earth
    Bundesminister Heinz Faßmann zeichnete kürzlich die Didaktik der Naturwissenschaften (Universität Salzburg - School of Education) für ihre hohe Qualität aus. Die Arbeitsgruppe erhielt wiederholt die Auszeichnung „Regional Educational Competence Center (RECC)“. Dabei wurde die Leistung in Biologie, Chemie, Geometrisches Zeichnen/Darstellende Geometrie, Informatik, Mathematik, Mediendidaktik und Physik honoriert.
    Die 6. Salzburg Summer School findet vom 3. bis 4. September 2018 statt. Zwei Tage lang wird ein umfassendes pädagogisches Sommerfortbildungsprogramm für Lehrkräfte und Lehramtsstudierende aller Schulformen und Unterrichtsfächer angeboten. Anmeldungen sind möglich.
    Vom Hortus Medicus zur Pharmaforschung. Eine Ausstellung des Verbandes Botanischer Gärten 2018