15.11.2017

TiRUP (Tierschutz in Recht und Praxis) – Universität Salzburg gründet eine Open Access-Zeitschrift

Die Universität Salzburg hat in Kooperation mit der Universität Linz und der Tierschutzombudsstelle Wien die Zeitschrift Tierschutz in Recht und Praxis (TiRUP) aus der Taufe gehoben, mit an Bord die Jan Sramek Verlag KG. Technisch getragen wird die Zeitschrift vom Repositorium der Universitätsbibliothek Salzburg (ePLUS).

Auf Salzburger Seite sind  Vizerektor Univ.- Prof. Dr. Rudolf Feik und Dr.in Heike Randl (siehe Bild unten), beide vom Fachbereich Öffentliches Recht, Völker- und Europarecht, im Team der Herausgeber/innen und in der Schriftleitung. Sie zeichnen auch für die ersten beiden Artikel inhaltlich verantwortlich.

Beim 2. Tier&Recht-Tag im Wiener Rathaus am Donnerstag, 30.11.2017 wurde die über www.tirup.at zugängliche Zeitschrift dem Fachpublikum vorgestellt.

TiRUP hat sich der wissenschaftlichen und praxisnahen Aufbereitung tierschutzrechtlicher und damit verwandter Themen verschrieben. Entsprechend den geltenden Open Access-Kriterien sind die einzelnen Beiträge der Zeitschrift online über ePLUS, den Publikationsserver der Universität Salzburg frei und kostenlos zugänglich. Die Artikel sind unter:www.tirup.at direkt abrufbar.

Dank der Onlineveröffentlichung können die aktuellen Beiträge schnell und unabhängig von Redaktions- und Erscheinungsterminen erscheinen. Ein gedruckter Jahrgangsband wird im Verlag Jan Sramek herausgegeben.

Die Gründung dieser Open Access Zeitschrift  ist ein weiteres kräftiges Lebenszeichen der erfolgreichen Zusammenarbeit zwischen dem Forschungsservice der Universität Salzburg unter der Leitung von Frau Univ. Prof.in Dr.in Fatima Ferreira-Briza, Vizerektorin für Forschung, und der Universitätsbibliothek  Salzburg im Hinblick auf die Open Access Aktivitäten an der PLUS Universität.

Mag. Susanna Graggaber

Leitung Öffentlichkeitsarbeit (UBS)

Universitätsbibliothek Salzburg (UBS)

Hofstallgasse 2-4, 5020 Salzburg

Tel: +43 / (0) 662 / 8044 - 77170

E-Mail an Mag. Susanna Graggaber

Die Universitätsbibliothek Salzburg begleitet Sie in diesem Jahr mit Bildern sowie mit Kurzgeschichten rund um die Advent- und Weihnachtszeit bis zum Hl. Abend.
  • 17.12.17 Adventkalender der Universitätsbibliothek Salzburg 2017
    18.12.17 Adventkalender der Universitätsbibliothek Salzburg 2017