20.12.2017

11./12.1.: SCEUS-Tagung "Self-determination in the EU and its Neighbourhood. The State of Play 100 Years after Wilson and Lenin"

Aus Anlass des 100. Jahrestages von Präsident Wilsons epochemachender 14-Punkte-Ansprache vor dem US-Kongress am 8. Januar 1918 und vor dem Hintergrund der mit Wilson und seiner Ansprache häufig in Verbindung gebrachten, oft problematischen Folgen des Selbstbestimmungsrechts organisiert das Salzburg Centre for EU Studies - SCEUS am 11. und 12. Januar 2018 auf der Edmundsburg in Salzburg eine internationale Tagung.

Bei der Konferenz werden die aktuelle Lage in der Ukraine und im Kaukasus ebenso zur Sprache kommen wie die Rolle der europäischen Sicherheits- und Energiepolitik für die baltischen Staaten und die Möglichkeiten der EU, auf interne Sezessionskrisen wie in Katalonien einzuwirken.

Programm der Tagung, die in englischer Sprache durchgeführt wird, finden Sie hier: Programm

Mag. Roman Puff

Haus fuer Europa/Salzburg Centre for EU Studies

Moenchsberg 2

E-Mail an Mag. Roman Puff

Der Salzburger Biowissenschaftler Robert R. Junker wird für seine Arbeiten zur Biodiversität mit einer 1,2 Millionen dotierten START- Förderung ausgezeichnet. Ein Ziel von Junkers Projekt „Sequentielle Entstehung von Funktionaler Multidiversität“ ist es, ein umfassendes Verständnis für die Ökosystemprozesse zu erlangen, um so zukünftige Naturschutzmaßnahmen besser planen und ergreifen zu können.
    Die Salzburger Hochschulwochen finden unter dem Titel „ANGST?“ vom 30. Juli bis 5. August in der Großen Aula sowie in Hörsälen der Theologischen Fakultät statt.
    Ass. Prof. Dr. Susanne Auer-Mayer vom Fachbereich Arbeits- und Wirtschaftsrecht der Universität Salzburg wurde von Bundespräsident Alexander van der Bellen mit dem Herbert Tumpel Preis für ihre Habilitationsschrift „Mitverantwortung in der Sozialversicherung“ gewürdigt. Der Preis wird im Rahmen des Theodor Körner Fonds vergeben.
    Tanja Angelovska und Dietmar Roehm (beide von der PLUS) sind als einzige österreichische Wissenschaftler als assoziierte Mitglieder des internationalen Forschungszentrums CARILSE (Centre for Applied Research and Innovation in Language Sciences and Education) an der University of Portsmouth nominiert worden.
    Im Jahr 2018 fördert die Europäische Kommission über alles Wissenschaftsdisziplinen hinweg 42 Masterstudiengänge im Programm Erasmus+. Fünf davon werden von österreichischen Universitäten koordiniert, gleich zwei von der Universität Salzburg: Digital Communication Leadership und Digital Earth
    Bundesminister Heinz Faßmann zeichnete kürzlich die Didaktik der Naturwissenschaften (Universität Salzburg - School of Education) für ihre hohe Qualität aus. Die Arbeitsgruppe erhielt wiederholt die Auszeichnung „Regional Educational Competence Center (RECC)“. Dabei wurde die Leistung in Biologie, Chemie, Geometrisches Zeichnen/Darstellende Geometrie, Informatik, Mathematik, Mediendidaktik und Physik honoriert.
    Die 6. Salzburg Summer School findet vom 3. bis 4. September 2018 statt. Zwei Tage lang wird ein umfassendes pädagogisches Sommerfortbildungsprogramm für Lehrkräfte und Lehramtsstudierende aller Schulformen und Unterrichtsfächer angeboten. Anmeldungen sind möglich.
    Vom Hortus Medicus zur Pharmaforschung. Eine Ausstellung des Verbandes Botanischer Gärten 2018