07.07.2019

13.12.: Gastvortrag: Natural selection on immune function

Prof. Otto Seppälä hält am 13. Dezember 2019 um 14:00 Uhr im HS 434 der Naturwissenschaftlichen Fakultät, Hellbrunnerstrasse 34, einen Gastvortrag zum Thema "Natural selection on immune function". Der Fachbereich Biowissenschaften lädt herzlich dazu ein!

Barrierefreiheit: Kurzbeschreibung des Bildes

Prof. Otto Seppälä ist Leiter der Arbeitsgruppe "Aquatic Evolutionary Ecology" am Forschungsinstitut für Limnologie, Mondsee der Universität Innsbruck.

Abstract:
Predicting the evolution of phenotypic traits requires understanding how natural selection operates on them. Despite its importance in the fight against parasites, selection on host immune function has remained understudied. Theory predicts immune traits to be under stabilizing selection due to associated trade-offs with other fitness-related traits. Empirical studies, however, report mainly positive directional selection. This discrepancy could be caused by various ecological factors such as spatial and temporal variation in infection risk, factors affecting the range of phenotypic variation in immune traits, and condition dependence of immune defence that obscures trade-offs related to it. I present data from field and laboratory experiments that evaluate the role of these factors in determining the form and strength of natural selection on immune activity in a freshwater snail Lymnaea stagnalis.

Barrierefreiheit: Kurzbeschreibung des Bildes

After the seminar (ca. 16:00 h), everybody is welcome to join us for drinks and munchies in the „coffee corner on the second floor“.

Dr. Jana Petermann

AG-Leiterin,Associate Professor

Hellbrunnerstr. 34, 5020 Salzburg

Tel: +43 (0) 662 / 8044-55482

E-Mail an Dr. Jana Petermann

Seit dem Sommer 2019 gehen Salzburger Wissenschaftler den Spuren des Arnau de Torroja nach, des letzten Großmeisters der Tempelritter vor ihrer Auflösung im 13. Jahrhundert.
    Die „smarte Sommerfrische“, zu der die Salzburger Hochschulwochen seit 1931 einladen, kommt COVID-19-bedingt als „smarte Sommerbrise“ daher. Das Thema fesselt analog wie digital: „Du musst Dein Ändern leben!“ Die Salzburger Hochschulwochen beginnen am Montag, den 3. August und dauern bis Sonntag, 9. August 2020.
    Land unterstützt Uni-Projekt für mehr Sicherheit/ Bewegte Berge bedeuten ein Risiko / PLUS: 500.000 Euro für Klimalabor
    Die Universität Salzburg (PLUS) wird in Zukunft noch stärker global aktiv: Die frisch veröffentlichten Ergebnisse der Antragsrunde 2020 zeigen, dass die PLUS bis 2023 knapp 835.000 EUR für den Austausch mit Erasmus+ Partnerländern genehmigt bekommen hat – das macht die Hochschule zum österreichischen Spitzenreiter in dieser Programmschiene.
    Gerade in Zeiten von Corona hat sich gezeigt, wie wichtig die digitale Unterstützung der Studierenden im Uni-Alltag ist. Das Projekt „On Track“ – auf dem Weg bleiben vereinigt digitale und soziale Welten. Es startet zum richtigen Zeitpunkt!
    Sie wollen ein Lehramtsstudium an der Universität Salzburg beginnen und ziehen dabei in Betracht, eine (oder gar zwei) romanische Sprache(n) zu wählen, doch es beschäftigen Sie Fragen, Unklarheiten oder Zweifel hinsichtlich der Möglichkeiten und der universitären Ausbildung am Fachbereich Romanistik?
  • 05.08.20 PLUS startupSPRECHTAG - gather your ideas