29.11.2019

9.12.: Vortrag im Rahmen der Agorá: "70 Jahre Volksrepublik China: Eine Erfolgsgeschichte?"

Vortragende: Univ.-Prof.in Mag.a Dr.in Susanne Weigelin-SchwiedrzikZeit: Montag, 9. Dezember 2019, 18 UhrOrt: Bibliotheksaula, Universitätsbibliothek, Hofstallgasse 2-4, 5020 Salzburg

Im Jahr 2019 ist die VR China am 1. Oktober 70 Jahre alt geworden. In diesem Vortrag geht es darum, sich mit der Frage auseinanderzusetzen, inwieweit die Option, das Regime schrittweise zu demokratisieren, in diesen 70 Jahren zur Diskussion stand und warum es bisher zu dieser Demokratisierung nicht gekommen ist. Ausgehend von der Situation unmittelbar nach dem Ende des 2. Weltkriegs werden verschiedene Ereignisse in den 70 Jahren seit Gründung der VR China analysiert, die eine Chance, das politische System aus sich selbst heraus zu demokratisieren, geboten haben. Wie die Chancen genutzt oder eben nicht genutzt wurden und warum wir bisher keine Entwicklung in Richtung Demokratisierung erkennen können, ist die Frage, die in diesem Vortrag beantwortet werden soll.

Susanne Weigelin-Schwiedrzik ist seit 2002 Professorin für Sinologie an der Universität Wien. Nach einem Studium der Sinologie, Japanologie und der politischen Wissenschaft in Bonn, Bochum und Peking wurde sie im Jahr 1982 in Bochum promoviert und 1989 an selber Stelle habilitiert, bevor sie als Professorin für Moderne Sinologie einen Studiengang zum modernen China an der Universität Heidelberg aufbaute. Viele Forschungsaufenthalte führten sie an Universitäten in der VR China, Hongkong, Japan und den USA. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich der chinesischen Geschichte und Geschichtsschreibung im 20. Jahrhundert sowie in der Analyse der Innen- und Außenpolitik der VR China. Derzeit schreibt sie zusammen mit Wolfgang Schwentker den Band über die Geschichte Ostasiens im 19. und 20. Jahrhundert für die Neue Fischer Weltgeschichte.

Mag.a Judith Suchanek

Chinazentrum

Sigmund-Haffner-Gasse 18

E-Mail an Mag.a Judith Suchanek

Die Salzburger Biologinnen Anja Hörger und Stephanie Socher werden im Rahmen des neuen „1000-Ideen-Programms“ des Wissenschaftsfonds FWF für ihre mutige Projektidee mit 150.000 Euro gefördert. In ihrem Projekt „Unsterbliche Titanen“ wollen die Nachwuchswissenschaftlerinnen in den nächsten zwei Jahren das riesige Genom der Titanenwurz, der größten Blume der Welt, analysieren. Mit dem „1000-Ideen-Programm“ soll Hochrisiko - Forschung unterstützt werden, um Österreichs Innovationskraft zu steigern.
    Farid Hafez, Senior PostDoc Fellow an der Abteilung Politikwissenschaft, erhielt den ‘Islam on the Edges’-Grant der Shenandoah University/USA.
    Die Fachwerkstätte der Naturwissenschaftlichen Fakultät hat mit Roman Wild einen neuen Leiter. Herr Wild hat bereits 5 ½ Jahre in der Fachwerkstätte mitgearbeitet und war zuvor als Produktzuständiger (im Bereich Kundendienst und Reparaturbearbeitung) bei Fa. Hale electronic tätig.
    Seit dem Sommer 2019 gehen Salzburger Wissenschaftler den Spuren des Arnau de Torroja nach, des letzten Großmeisters der Tempelritter vor ihrer Auflösung im 13. Jahrhundert.
    Die „smarte Sommerfrische“, zu der die Salzburger Hochschulwochen seit 1931 einladen, kommt COVID-19-bedingt als „smarte Sommerbrise“ daher. Das Thema fesselt analog wie digital: „Du musst Dein Ändern leben!“ Die Salzburger Hochschulwochen beginnen am Montag, den 3. August und dauern bis Sonntag, 9. August 2020.
    Die Universität Salzburg (PLUS) wird in Zukunft noch stärker global aktiv: Die frisch veröffentlichten Ergebnisse der Antragsrunde 2020 zeigen, dass die PLUS bis 2023 knapp 835.000 EUR für den Austausch mit Erasmus+ Partnerländern genehmigt bekommen hat – das macht die Hochschule zum österreichischen Spitzenreiter in dieser Programmschiene.
    Gerade in Zeiten von Corona hat sich gezeigt, wie wichtig die digitale Unterstützung der Studierenden im Uni-Alltag ist. Das Projekt „On Track“ – auf dem Weg bleiben vereinigt digitale und soziale Welten. Es startet zum richtigen Zeitpunkt!
    Sie wollen ein Lehramtsstudium an der Universität Salzburg beginnen und ziehen dabei in Betracht, eine (oder gar zwei) romanische Sprache(n) zu wählen, doch es beschäftigen Sie Fragen, Unklarheiten oder Zweifel hinsichtlich der Möglichkeiten und der universitären Ausbildung am Fachbereich Romanistik?
    Ab Oktober 2020 bietet die Universität Salzburg den neuen Bachelorstudiengang „Medizinische Biologie“ an. Der Studiengang will Inhalte der vielfältigen biowissenschaftlichen Fachdisziplinen vermitteln und ermöglicht daher ein facettenreiches, biologisches Verständnis für Themen, die für die Medizin wesentlich sind. Die Studieninhalte reichen vom kleinteiligen Aufbau der Zelle über Organe und Organsysteme bis hin zur Biologie von komplexen zwischenmenschlichen Interaktionen.
    Ab Oktober 2020 bietet die Universität Salzburg den neuen Bachelorstudiengang „Materialien und Nachhaltigkeit“ an. Der Studiengang richtet sich an all jene materialwissenschaftlich Interessierten, die sich den aktuellen Herausforderungen zu Klimawandel, Ressourcen-Verknappung und Nachhaltigkeitsthemen stellen wollen und sich über ihre naturwissenschaftlichen Neigungen hinaus auch für Recht, Wirtschaft und Gesellschaftswissenschaften interessieren.