12.03.2020

SEVER-STUDIE 2020

„Solidarität und ethische Verantwortung in Zeiten globaler Herausforderungen – Eine international-vergleichende Studie im Spiegel der Corona-Krise“

Die aktuelle Corona-Krise stellt einen radikalen Einschnitt in unser Leben und unsere Lebensführung dar. Wie reagieren wir auf diese Herausforderung und wie gehen wir mit dieser neuen, ungewohnten Situation um? Wie kommen wir mit „Kontaktverboten“ und „Ausgangsbeschränkungen“ zurecht? Welchen Themen schenken wir derzeit unsere Aufmerksamkeit? Wie positionieren wir uns zwischen Hamsterkäufen und Nachbarschaftshilfe? Wir möchten mehr von Ihnen und Ihrem Umgang mit der Krise erfahren, um wissenschaftlich zu dokumentieren, welchen Einfluss diese Wochen im März/April 2020 auf die Menschen hatte und hat.

Wir möchten im Rahmen der internationalen Studie „Solidarität und ethische Verantwortung“ (SEVER) dazu beitragen, die sozialen und psychologischen Auswirkungen dieser Krise zu beleuchten und der Allgemeinheit Erkenntnisse über diese „verwirrende“ Zeit bereitzustellen. Durchgeführt wird dieses interdisziplinäre Kooperationsprojekt von der Professur Bildungsforschung am FB Erziehungswissenschaft der PLUS, dem Lehrstuhl für Erziehungswissenschaft der Univ. Passau und der Professur für Erziehungswissenschaft an der HAW Hamburg.

ZUM ONLINE-FRAGEBOGEN

Link for Austria
Link for Germany
Link for Italy
Link for UK
Link for Greece
Link for Spain
Link for France
International Link

Mehr Informationen zum Projekt und zu den Links der Online-Befragung finden Sie auf https://www.uni-salzburg.at/index.php?id=213845&MP=32-44782

Information erteilt:
Univ.-Prof. Dr. Wassilios Baros, Bildungsforschung, FB Erziehungswissenschaft Wassilios.Baros(at)sbg.ac.at

Barrierefreiheit: Kurzbeschreibung des Bildes

Wassilios Baros

FB Erziehungswissenschaft

Uni Salzburg

Erzabt-Klotz-Str. 1

E-Mail an Wassilios Baros

Durch die Corona-Krise findet die Lehre über E-Learning statt – eine Challenge für die Lernplattform Blackboard. Darum wird jetzt technisch aufgerüstet.
    Welche Herausforderungen hat die Corona-Pandemie für den Journalismus gebracht? Können die Medien das gesteigerte Interesse an ihren Angeboten in nachhaltige (digitale) Geschäftsmodelle überführen?
    CHRISTIAN KRATTENTHALER, Universität Wien, hält im Rahmen der Vortragsreihe „Musik & Mathematik" am Dienstag, 9. Juni 2020, 17 Uhr, einen Online-Vortrag als Webex-Meeting.
    Du suchst nach einem spannenden, interessanten und lehrreichen Masterstudium? Dann bist du im Zentrum für Jüdische Kulturgeschichte genau richtig! Wir freuen uns darauf unser Masterstudium am Montag den 8.Juni 2020 um 17:00 Uhr online vorzustellen.
    „UNInteressant? – Ideen, die unser Leben verbessern“: Unter diesem Motto startet die Österreichische Universitätenkonferenz (uniko) eine Online-Kampagne, an der sich alle 22 öffentlichen Universitäten gemeinsam mit dem Wissenschaftsfonds FWF beteiligen.
    Schlafstörungen gelten als „Volkskrankheit“ und erreichen in Krisenzeiten ihren Höhepunkt. Kerstin Hödlmoser und das Team des Schlaflabors an der Universität Salzburg (Fachbereich Psychologie/CCNS) sind im März einem Aufruf des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung gefolgt, Studierenden Informationen in Form von Kurztexten oder Videobotschaften zur Verfügung zu stellen.
    Die Zielgruppe der virtuellen Workshops des Programms Studieren.Recherchieren an der PLUS sind alle Schüler*innen und Studieninteressierte, die noch Informationen brauchen, um sich für ein Studium/Studienort zu entscheiden. Grundlegend sollen Interessen reflektiert werden, zu denen anschließend recherchiert wird.
    01.09.-12.09.2020, https://ditact.ac.at. Auf Grund der aktuellen Pandemie-Situation finden die ditact_womens IT summer studies der Universität Salzburg eine Woche später als geplant statt und zwar von 01.09.-12.09.2020.. Die meisten Kurse werden online abgehalten.
    Auf Grund der aktuellen Pandemie-Situation haben wir gemeinsam mit dem Rektorat der Universität Salzburg und dem Land Salzburg beschlossen, dass die ditact eine Woche später als geplant beginnt und von 01.09.-12.09.2020 stattfindet.
    Die wichtigsten Informationen zur Umstellung des Forschungsbetriebs an der Universität Salzburg
    Aktuelle Information zum Personalrecht an der PLUS
    Dienstag, 9. Juni 2020, 17 Uhr - Join Webex-Meeting: https://uni-salzburg.webex.com/uni-salzburg/j.php?MTID=m78aa13739796f21914aecfff67626ea6 Zugangsdaten: Meeting number (access code): 840 389 463 | Meeting password: YeNtSjk3h23
  • 10.06.20 Aufleuchten statt Ausbrennen – Hamsterrad oder Karriereleiter – so erkennt man den Unterschied