13.07.2020

KinderUNI Salzburg geht online

Das ursprüngliche Programm der KinderUNI der Universität Salzburg und dem Veranstaltungspartner Universität Mozarteum Salzburg wurde umgekrempelt: Auch im Kopfstand bietet die KinderUNI Salzburg ein spannendes, neu ausgerichtetes Programm für 8- bis 12-Jährige. Vieles ist erstmals ortsungebunden und kann somit von ganz Österreich oder darüber hinaus eingesehen werden!

Kickoff zur KinderUNI Salzburg im INTERSPAR Lehen

Barrierefreiheit: Kurzbeschreibung des BildesGestartet hat die KinderUNI am Freitag den 10. Juli mit der Verteilung der Experimentier- und Forschungswundertüten, welche reißenden Absatz bei den Kindern fanden. Auch als Präsente für die die Enkel zum Ferienbeginn waren sie sehr gefragt. Mit dem Inhalt konnte gleich losgeforscht werden. Aber auch jene Kinder, die nicht vor Ort waren, können sich freuen: Alle Infos aus der Wundertüte und noch vieles mehr gibt es über das KinderUNI im Online-Programm.

Online-Programm zu Ferienbeginn

Ab Montag 13. Juli geht das komplette KinderUNI-Programm online: Damit ist für Abwechslung in den neun Wochen Ferien gesorgt. Es erwartet die Kinder Videos von Expert*innen Barrierefreiheit: Kurzbeschreibung des Bildesund unseren Kinderprofessor*innen. Man kann auch nichts verpassen, denn alles kann angesehen und ausprobiert werden, wann immer gerade Zeit ist.

Viele Fragen aus Wissenschaft und Kunst werden auch in den PDF-Seminaren beantwortet und es wird darin auch zum Aktivwerden eingeladen. Dabei muss man nicht unbedingt auf schlechtes Wetter warten. Manche PDF-Seminare beinhalten Forschungsaufträge für die Natur: Also am besten Ausdrucken und ab nach draußen für "Feldforschung". Andere Tipps eigenen sich auch, um so manchen Regentag spannend zu verbringen.

Für die Kreativen haben sich die Young Peers, das sind Schülerinnen und Schüler im Alter von 15 - 17 Jahren vom BORG Straßwalchen, viele tolle Impulse ausgedacht. Für diese Mitmach-Aktion werden auch Preise vergeben. Einsendungen bitte digital als Bild-, Ton- oder Filmaufnahme an  wissendurchkunst@sbg.ac.at.

Alles Details direkt über die Links oder auf www.uni-salzburg.at/kinderuni

Mag. Sylvia Kleindienst

Kinderbüro

Residenzplatz 9

Tel: 0662 8044 2029

E-Mail an Mag. Sylvia Kleindienst

Die weltpolitischen Veränderungen der letzten Jahre lassen erneut die Brisanz von Fragestellungen erkennen, die mit (massen-)medialer Kommunikation verbunden sind: Wahrheit, Erfindung und Fiktion, Repräsentation und Manipulation, Interesse und Objektivität.
    Am 9. Oktober 2020 findet die Lange Nacht der Forschung erstmals digital statt.
    Der Africa-UniNet Projekt-Call 2020 ist ab sofort geöffnet (Projektstart: 01. März 2021)!
    Arbeitsgruppen der Didaktik Physik und Schulentwicklung, Mathematik und Stadt- und Landschaftsökologie an der PLUS und Pädagogischen Hochschule Salzburg sind am interdisziplinären Projekt „CO2BS - Coole Bäume und Sensoren“ beteiligt.
    Die Salzburger Biologinnen Anja Hörger und Stephanie Socher werden im Rahmen des neuen „1000-Ideen-Programms“ des Wissenschaftsfonds FWF für ihre mutige Projektidee mit 150.000 Euro gefördert. In ihrem Projekt „Unsterbliche Titanen“ wollen die Nachwuchswissenschaftlerinnen in den nächsten zwei Jahren das riesige Genom der Titanenwurz, der größten Blume der Welt, analysieren. Mit dem „1000-Ideen-Programm“ soll Hochrisiko - Forschung unterstützt werden, um Österreichs Innovationskraft zu steigern.
    Farid Hafez, Senior PostDoc Fellow an der Abteilung Politikwissenschaft, erhielt den ‘Islam on the Edges’-Grant der Shenandoah University/USA.
    Die Fachwerkstätte der Naturwissenschaftlichen Fakultät hat mit Roman Wild einen neuen Leiter. Herr Wild hat bereits 5 ½ Jahre in der Fachwerkstätte mitgearbeitet und war zuvor als Produktzuständiger (im Bereich Kundendienst und Reparaturbearbeitung) bei Fa. Hale electronic tätig.
    Wir laden Sie ganz herzlich zu unseren virtuellen Sprechstunden am Fachbereich Slawistik ein. In diesen Sprechstunden, die online als Webex-Meetings abgehalten werden, können Sie alle Fragen zu den am Fachbereich Slawistik angebotenen Studien - BA Slawistik, BA Sprache-Wirtschaft-Kultur (Polnisch, Russisch, Tschechisch) und Lehramt Unterrichtsfach Russisch - stellen.
    Gerade in Zeiten von Corona hat sich gezeigt, wie wichtig die digitale Unterstützung der Studierenden im Uni-Alltag ist. Das Projekt „On Track“ – auf dem Weg bleiben vereinigt digitale und soziale Welten. Es startet zum richtigen Zeitpunkt!
    Sie wollen ein Lehramtsstudium an der Universität Salzburg beginnen und ziehen dabei in Betracht, eine (oder gar zwei) romanische Sprache(n) zu wählen, doch es beschäftigen Sie Fragen, Unklarheiten oder Zweifel hinsichtlich der Möglichkeiten und der universitären Ausbildung am Fachbereich Romanistik?
    Ab Oktober 2020 bietet die Universität Salzburg den neuen Bachelorstudiengang „Medizinische Biologie“ an. Der Studiengang will Inhalte der vielfältigen biowissenschaftlichen Fachdisziplinen vermitteln und ermöglicht daher ein facettenreiches, biologisches Verständnis für Themen, die für die Medizin wesentlich sind. Die Studieninhalte reichen vom kleinteiligen Aufbau der Zelle über Organe und Organsysteme bis hin zur Biologie von komplexen zwischenmenschlichen Interaktionen.